ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ

       В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ « О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы»  в 2020 году.

      Праздник Великой Победы особо почитаем на Микояновском мясокомбинате. В годы Великой Отечественной войны завод  работал бесперебойно. Тяжелым испытанием для предприятия стал уход на фронт полутора тысяч сотрудников в июне 1941 года. Еще 250 человек записалось добровольцами в народное ополчение в июле, через месяц после начала войны. Однако производство не останавливалось ни на минуту даже в тяжелые ноябрьские дни 1941-го, когда враг стоял у стен Москвы. Места рабочих, ушедших на фронт, заняли женщины, пенсионеры, подростки. Они наладили выпуск новых видов продукции для нужд Красной Армии и тыла – пищевых концентратов и лекарственных препаратов на основе эндокринного сырья, получаемого при убое скота. Если в 1942 году промышленность выпускала всего четыре наименования органопрепаратов, то в 1944 году их было уже 40. Комбинат одним из первых в стране наладил производство пенициллина в промышленных масштабах.

Предприятие стало пионером в еще одном ноу-хау – в годы войны, в условиях дефицита соли, комбинат начал использовать воду так называемого Московского подземного моря, открытого в 30-е академиком Иваном Губкиным. На комбинат были проведены рассолопроводы от скважины, добывающей соленую воду с глубины в 600 метров.

Во время Великой Отечественной работники коллектива «Микояна» собирали средства на строительство вооружения и военной техники для армии. Для одной только танковой колонны «Москва» было накоплено свыше 600 тысяч рублей – столько стоило производство четырех Т-34. За вклад коллектива в обеспечение армии вооружением и продуктами предприятию на вечное хранение передано боевое знамя 1-ой Гвардейской Московской Краснознаменной стрелковой дивизии. Коллектив отмечен орденом Ленина. Орденами и медалями было награждено 67 работников комбината. Среди них — летчик Виктор Талалихин, который до войны работал на предприятии обвальщиком. Виктор Талалихин вошел в мировую историю как автор первого ночного тарана. Свой знаменитый подвиг он совершил ночью 7 августа 1941 года в подмосковном небе. На истребителе И-16 22-летний парень сбил немецкий бомбардировщик, направив на него свой самолет, в котором закончились боеприпасы. Сам Виктор успел покинуть падающую машину и благополучно приземлиться с парашютом. За ночной таран Виктору Васильевичу  Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя всего три месяца после этого подвига летчик погиб. Имя Виктора Талалихина присвоено улице, на которой стоят цеха комбината. Всего на фронтах Великой Отечественной смертью храбрых пало более 700 «микояновцев». Их имена навсегда запечатлены в Книге памяти Микояновского мясокомбината.

      На заводе чтят память Великой Победы и отдают дань уважения главным людям этого праздника – Ветеранам Великой Отечественной Войны.

      В преддверии юбилейного 2020 года ветераны, работающие ранее на Микояновском мясокомбинате, получили памятные подарки, а также вкусную продукцию Микояновского Мясокомбината, которая наверняка придётся по вкусу и украсит новогодний стол.

Авторские права

Разделы сайта |


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования валидно по html5 сделано на Yii 1 работает на Bootstrap 3
Москва, ул. Талалихина, дом 41, стр. 14
Телефон: +7 (909) 957-04-76
Факс: + 7 (495) 911-94-98
Email: mmk@mmkom.ru