Что производители кладут в сосиски вместо мяса? Этот вопрос давно всех интересует. Заместитель генерального директора по производству ЗАО «Микояновский мясокомбинат» Сергей Николаевич Рыбалкин побеседовал на эту тему с корреспондентом «АиФ».
Не секрет, что у сосисок имидж «правильного» полуфабриката - их дают в детских садах на обед и готовят на ужин дома. Из чего сегодня делают сосиски? Давайте по порядку. В ГОСТе от 2003 г. прописаны нормы влажности сосисок, содержание в них белка, жира, соли, консерванта нитрита натрия и добавленных фосфатов, но о других пищевых добавках - ни слова. «Эти вопросы регулируются не ГОСТом, а техинструкциями к нему», - поясняет С. Н. Рыбалкин. По его словам, в сосисках, производимых по ГОСТу, не должно содержаться крахмала и каррагинана, а аромат продукта должен достигаться за счёт добавки натуральных специй. И ЗАО «Микояновский мясокомбинат» следовал этому железному правилу всегда, не нарушая производственных технологий.
Результаты лабораторных исследований молочных сосисок | ||||||
Производитель молочных сосисок | Массовая доля поваренной соли, % | Массовая доля жира, % | Массовая доля влаги, % | Массовая доля белка, % | Гистологическая идентификация состава | |
Норма | Не более 2,0 | Не более 28,0 | Не более 65 | Не менее 11,0 | - | |
«Микоян», ЗАО «Микояновский мясокомбинат | 2 | 28 | 58,4 | 11,61 | Соответствует заявленному |
Состав молочных сосисок Микояновского мясокомбината | ||||||
Свинина, говядина, молоко сухое, яичный порошок, соль, вода, стабилизатор (пищевые фосфаты), специи, сахар, антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия). |
Полная версия статьи - АиФ, №40 (3 октября 2012 г.).